Geada em Luís Alves dia 24/07/2013 (Foto: Marcos Pedro) |
O
frio que vem fazendo em Santa Catarina nos últimos dias, tem atraído
turistas de vários lugares e encantado moradores com as beleza do
gelo nas paisagens seja em forma de neve ou geada. Porém tais
fenômenos apesar de atrativos para o turismo e comércio têm
prejudicado os agricultores, especialmente bananicultores de Luís
Alves.
Buscando iterar mais nossos leitores sobre o assunto, o Blog Luís Alves
Notícias fez uma entrevista exclusiva com o engenheiro agrônomo
João Guilherme B. Hess (CREA-SC 100641-6) que esclareceu dúvidas
importantes e constantes de agricultores. João explicou que como a banana é uma fruta de origem tropical, a temperatura acaba sendo
um fator importante no desenvolvimento da planta. Segundo ele, a temperatura ótima
para seu desenvolvimento segundo diversas pesquisas giram em torno de
26°C a 28°C e as mínimas ao redor de 15°C a 18°C. “Temperaturas
muito elevadas inibem o processo respiratório e consequentemente
paralisando o desenvolvimento da planta, e temperaturas abaixo dos
15°C paralisam as atividades fisiológicas e o crescimento
vegetativo da planta”, explica.
Confira
abaixo algumas explicações fornecidas pelo engenheiro e entenda um
pouco mais o que acontece nos bananais e o que pode ser feito para
evitar grandes prejuízos:
1)De
que forma o clima frio prejudica a produção de banana?
O
clima frio pode ocasionar inibição na emissão de cacho, atraso no
desenvolvimento e engordamento dos cachos, inibe a emissão de novas
folhas, má formação dos frutos, maturação desuniforme dos
cachos. Outro problema é a ocorrência do “chilling”, que é uma
pertubação fisiológica ocasionada pelo fechamento dos estômatos,
causando a paralisação parcial ou em casos mais extremos, total dos
processos respiratórios e coagulação dos cloroplastos (cor
amarelada das folhas) atrasando o crescimento e desenvolvimento da
planta. A ocorrência de geada, maximiza os efeitos do frio.
2)
Qual fenômeno climático do inverno é mais prejudicial ao bananal?
Por quê?
O
frio intenso por mais de 3 dias, com ou sem ocorrência de geada, com
temperatura média
abaixo dos 12°C, combinado com restrição
hídrica (seca), que é comum de ocorrer em invernos mais típicos na
nossa região, é muito prejudicial ao desenvolvimento do bananal,
uma vez que as condições climáticas para o pleno desenvolvimento
da planta demandam temperatura média de 25°C e precipitação média
mensal entre 100-180 milímetros de chuva bem distribuídos. Vale
destacar, que o fenômeno conhecido como “geada negra”, que é a
ocorrência de geada em condições de queda de temperatura muito
brusca, ventos e baixa umidade relativa do ar, atingindo mínimas
negativas, esse fenômeno causa o congelamento das plantas de dentro
para fora e muitas vezes sem a formação da camada branca de gelo na
superfície, é o fenômeno climático mais prejudicial ao bananal,
porém exige condições climáticas mais específicas, o que
dificulta a sua ocorrência.
Geada em Luís Alves (Foto: Marcos Pedro Veber) |
3)Quais
tipos de prejuízos o agricultor pode ter em decorrência do frio?
O
frio intenso pode causar danos consideráveis ao bananal, podemos
destacar a redução na produtividade e rendimento do bananal, devido
ao atraso no desenvolvimento de plantas e cachos, ou seja, o ciclo
produtivo fica mais longo, baixa qualidade e maturação irregular
dos frutos o que culmina com o descarte. Em resumo, o frio certamente
irá prolongar o ciclo produtivo dos bananais e os frutos atingidos
pelo frio serão de qualidade inferior.
4)
O que é indicado ser feito para tentar recuperar os danos?
Em
bananais atingidos pela geada, nas plantas que ainda não emitiram
cacho, deve-se proceder a eliminação das folhas queimadas pelo
frio, e conduzir normalmente os brotos, se ainda assim a planta não
emitir folhas novas para restabelecer sua área foliar, deve-se
eliminar esta planta “mãe” e conduzir o “filho”, já nos
casos em que a área foliar comprometida for muito grande, elimina-se
a planta “mãe” e procede-se a condução do “filho” mais
vigoroso. O ensacamento dos cachos com sacos de polietileno minimiza
os efeitos do frio nos frutos. O cacho das plantas atingidas pelo
frio podem ser colhidos sem problemas, porém deve-se selecionar as
pencas com boa qualidade e descartar as pencas com frutos
“queimados”.
5)
O que pode ser feito para evitar ter prejuízos com o frio? (Medidas
preventivas)
Foto Ilustrativa (internet) |
Se
alguém tiver mais alguma dúvida em relação a este assunto e ficou
interessado no trabalho do engenheiro João Guilherme, basta
procurá-lo através do telefone (47) 3458-0592.
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